Учения на БелАЭС закончились: в Литве могут спать спокойно

В мире

Демонстрационные учения по реагированию на радиационные аварии прошли вчера в Островецком районе. В них принимали участие 270 человек и более 40 единиц техники, а также средства МЧС, МВД, Минобороны, Госпогранкомитета, Минздрава, других белорусских ведомств и организаций, кроме того, были задействованы подразделения госкорпорации “Росатом”.

Подобные учения должны проводиться раз в два года, чтобы персонал БелАЭС и все подразделения соответствующих служб могли поддерживать на должном уровне свои навыки в случае возникновения внештатной ситуации.

В этом году по легенде учений, из-за течи теплоносителя на первом блоке АЭС произошел выброс радиоактивного пара. Как отметили в МЧС такой сценарий можно назвать фантастическим, так как конструкция реактора технически не позволяет произойти такой чрезвычайной ситуации.

Учения прошли в плановом режиме, в них в качестве наблюдателей принимали участие и представители средств массовой информации, которые отметили профессиональные и слаженные действия всех служб. Эти учения должны успокоить истерику литовских соседей по поводу запуска и работы Белорусской АЭС.

Регулярные проведения таких тренировок являются выполнением рекомендаций МАГАТЭ и направлены на повышение безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы. Такие учения проводятся в стране уже второй раз – предыдущие прошли в октябре 2017-го.

Фото: sputnik.by

Оцените статью
Новости Беларуси