Эксперт рассказал о причинах отказа Могерини, Чапутовича и Линкявичуса от визита в Минск

Аналитика

Руководитель дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и министр МИД Польши Яцек Чапутович практически одновременно и без объяснения причин отказались от запланированного визита в Минск на конференцию и встречи в рамках тематики «Восточного партнерства». На этих встречах высокого уровня 4-5 октября должны были пройти переговоры Могерини с президентом Александром Лукашенко и с премьер-министром республики Сергеем Румасом.

Отказ трех важных эмиссаров дипломатических ведомств из стран ЕС от участия в таком мероприятии выского уровня, в котором должны принять участие министры иностранных дел Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, мог быть обусловлен только очень вескими причинами. Такой причиной возможно явилось недовольство Евросоюза усилением интеграционных процессов между Беларусью и Россией в рамках союзного договора, заключённого еще 20 лет назад.

К такому выводу приходит эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов Артем Новиков, выдвинув версию, что это был открытый демарш с целью оказания давления на Александра Лукашенко, который проявляет сейчас большую внешнеполитическую активность, является посредником в миротворческих миссиях и инициативах и рассчитывает на особое место Минска в восточно-европейской политической конструкции.

«Могерини, Линкявичюс и Чапутович одним разом опустили уровень этого международного мероприятия в Минске своим коллективным отказом от участия в нем, чем серьезно ударили по репутации руководства Беларуси, которое расценивает проведение встреч глав дипломатических ведомств в рамках конференции «Восточного партнерства» в качестве неотъемлемого подтверждения престижа государства на внешнеполитической арене. Такое не могло произойти спонтанно, и стало согласованной акцией, направленной на то, чтобы побольней ударить по имиджу и личному самолюбию Александра Лукашенко», – считает эксперт.

Подобный «заговор» министров ЕС по мнению Артема Новикова стал результатом жгучего недовольства правящих кругов Польши, Литвы и, соответственно, бюрократов из Брюсселя сближением Беларуси с Россией как в экономической, таки в военно-политической сферах в рамках как Союзного государства, так и ЕАЭС. Не помогли остудить гнев европейских «интеграторов» даже заявления белорусских чиновников о том, что потребности в создании российской военной базы на территории республики нет.

«В этом политическом ходе нет ничего необычного, так как Брюссель использует излюбленную политику кнута и пряника, когда одновременно ЕС смягчает с одной стороны визовый режим для граждан республики, а с другой стороны проводит враждебные действия с целью оказания максимального давления на президента Беларуси и его ближайших сподвижников. Для коллективного Запада сейчас важно добиться полного замораживания интеграционных процессов между Минском и Москвой и для этого сгодятся любые провокации и демарши для того чтобы запугать и вывести из равновесия первых лиц государства», – указывает Артем Новиков.

А поводов ненавидеть у Варшавы и Вильнюса батьку более чем достаточно, считает эксперт. Это и стремление получить дешевые кредиты из Китая, и отказ от «самых лучших» польских яблок, и начало работы БелАЭС, и покорение белорусскими товарами обширного рынка ЕАЭС.

«Последней каплей для Брюсселя, Варшавы, Вильнюса и других западноевропейских игроков стала встреча глав государств стран ЕАЭС в Ереване, где Минском были подтверждены прежние планы экономической интеграции, выработки единых стандартов и норм. Работа БелАЭС, осуществление положений союзного договора двадцатилетней давности и разговоры о российской военной базе в Беларуси используется ЕС, Польшей и Литвой лишь как предлог для развязывания масштабной информационной кампании и политической истерии с целью вырвать страну из общего союзного пространства», – делится своим видением ситуации эксперт.

Артем Новиков делает вывод, что Беларусь сейчас стала ареной борьбы разных внешних сил в первую очередь США и ЕС, которые намерены склонить руководство республики на свою сторону. Именно для этого и строятся новые американские базы в Польше, ведется подрывная работа из Литвы и Украины, а страна опутывается сетью прозападных НКО, фондов, оппозиционных объединений. Теперь европейские чиновники опустились и до прямого шантажа Александра Лукашенко.

«Отказ Могерини, Чапутовича и Линкявичуса от визита в Минск лишь часть общего плана комплексных мер для оказания воздействия на президента, с целью запугать его новыми возможными санкциями и намерениями не пустить в семью «цивилизованных» европейских наций. Минск в этой ситуации должен показать свою стойкость и решительность, чтобы не дать возможности чуждым силам манипулировать собой», – подытоживает эксперт.

Фото: eeas.europa.eu

Оцените статью
Новости Беларуси