Проблему преступлений против русскоязычных граждан в Польше подняли на уровне ОБСЕ

В мире

На совещании организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило в столице Польши Варшаве политолог из Беларуси обратил внимание на проблему, связанную с преступлениями против русскоязычных трудовых мигрантов.

По словам Александра Шпаковского, поводом для нападения преступников послужило использования потерпевшими русского языка. Причиной этому является политика правительства Польши, которое заинтересовано в привлечении дешевой рабочей силы из государств бывшего Советского Союза. Для этого существует политика раздачи так называемых карт поляка и создание сети агентств по трудоустройству.

На данное время в Польше существует многочисленная русскоязычная община, численность которой на сегодняшний день не менее 3 мл человек, большинство из которых граждане Украины. Такой перекос национального баланса в Польше приводит к реакции местного населения, который выражается в национализме и ксенофобии, вследствие чего растет количество преступлений против русскоговорящих мигрантов.

По данным омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, за 4 года количество таких нападений выросло в 6 раз, с 30 до 190 случаев. Среди пострадавших есть и белорусы.
Еще одним неприятным сигналом являются марши польских националистов, которые ежегодно проходят в польском городе Хайнувка, где компактно проживает белорусское меньшинство.

В завершении своего выступления Шпаковский призвал ОБСЕ обратить внимание на эту проблему и потребовать от руководства Польши обеспечить безопасность, а также соблюдение прав русскоязычных трудовых мигрантов, находящихся в их стране.

Фото: teleskop-by.org

Оцените статью
Новости Беларуси