Литва останется без транзита: азиатские грузы пойдут через Беларусь

В мире

Делегация Литвы рекламировала возможности своего государства в Казахстане и Узбекистане, планируя привлечь эти страны к транзиту центрально-азиатских грузов в Западную Европу. Таким образом Вильнюс хотел бы заменить Россию и Беларусь, которые ранее прекратили направлять грузы на Клайпеду.

Во время встречи делегации с представителями азиатских стран заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Владислав Кондратович заявил, что Литва имеет все возможности для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит грузов из Казахстана и Узбекистана, не упомянув о том, что единственный путь доставки груза возможен только через Россию и Беларусь, которые ранее решили уйти от сотрудничества с Литвой.

“Клайпедский морской порт, мощности государственного предприятия Lietuvos geležinkelių и резервы складирования грузов позволят эффективно построить цепочку грузоперевозок на этом направлении”, – уверено заявил замглавы минтранса Литвы.

Но, в силу географического расположения Клайпеды, транзит был бы возможен только при участии России и нашей страны, однако власти Литвы сделали все для того, чтобы РФ прекратила направлять грузы на этот порт, а вслед за ней подобное решение принял президент Беларуси.

Причиной послужил отказ Литвы поддержать российский проект 2К, который подразумевал распределение транзита с Востока между Клайпедой и Калининградом.

В случае с Беларусью Литва выступила против строительства БелАЭС, заявляя, что станция строится с нарушениями и таит в себе угрозу, хотя европейские специалисты проводили исследования и опровергли такие выводы. После этого Лукашенко принял решение также постепенно уходить от транзита грузов на Клайпеду.

Но, невзирая на дипломатическую войну с БелАЭС, Литва просила отменить это указание белорусского лидера.

Теперь в Литве решили и вовсе попробовать заменить Беларусь и Россию, но без Москвы и Минска этот маршрут уже не спасти.

Антироссийский курс Дали Грибаускайте при новом президенте по инерции продолжается. Однако географическое положение Республики Беларусь при сохранении дружеских отношений между двумя братскими странами позволяет не обращать внимание на нападки из Вильнюса.

Фото: 1zoom.ru

Оцените статью
Новости Беларуси