Принципиальность президента: Атомная ЭС будет построена не смотря на раздражение Литвы

Аналитика

Чем ближе время завершения строительства БелАЭС, тем больше заметно раздраженное поведение Литвы. Все время, пока шло строительство, Вильнюс твердил об экологической опасности данного проекта. Таким способом она пыталась сорвать проект в Островце. На самом деле Литве просто не нравилось сотрудничество Беларуси и России.

Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что все эти нападки продиктованы чисто политическими интересами и подогреты государственной пропагандой. Это подтверждает реакция обычных жителей Литвы, которые прекрасно понимают от куда дует ветер.

Свою АЭС литовцы благополучно закрыли по указанию Евросоюза, вместо нее была предпринята попытка построить аналог в Висагинасе совместно с поляками, латышами и эстонцами. Но сделано это было так виртуозно, что коллеги по энергетическому бизнесу очень быстро отказались от этой затеи. При всех этих проблемах нужно еще как-то закрывать свою Игналинскую АЭС. И тут Литва оказалась впереди планеты всей, решив испытать на себе самый опасный способ захоронения радиоактивных отходов, посчитав что запреты МАГАТЭ ей не указ.

В итоге всех этих хитрых политических многоходовок Литва обманула саму себя. Как ни крути, придется следовать примеру более мудрых соседей Латвии и Эстонии. Первая после неудачи совместного проекта в Висагинасе решила закупать электроэнергию в России, а вторая заявила о своем намерении покупать электричество у Беларуси.

Теперь гордым литовским политикам, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, придется покупать белорусскую электроэнергию втридорога окольными путями и через посредников. При этом глупо улыбаться и рассказывать своим гражданам, что принципиальность в наше время очень дорого стоит.

Радует, что несмотря на негодование соседей, руководству нашей страны хватает мудрости руководствоваться национальными интересами, а не действовать в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Фото: sb.by

Оцените статью
Новости Беларуси