Беларусь и Россия создадут дорожную карту по ядерной энергетике

В мире

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и заместитель генерального директора «Росатом» Николай Спасский планируют разработать дорожную карту в области ядерной энергетики до 1 ноября.

Сообщается, что данная карта будет входить в пакет соглашений, предусмотренных договором о Союзном государстве.

“Всего будет 31 дорожная карта, одна из них – по сотрудничеству в области атомной энергетики. Белорусской и российской стороной созданы соответствующие рабочие группы, которые должны подготовить и представить своим правительствам согласованные дорожные карты. Мы уже начали эту работу с российской стороной по нашей дорожной карте, на прошлой неделе состоялась первая встреча, сегодня уже вторая”, – отметил Михадюк.

Также в конце текущей недели стороны обговорят дополнительные поправки в проект, которые предусматривают восемь пунктов.

“Его разработка предусмотрена межправсоглашением по сооружению Белорусской АЭС. Уже пришло время готовить этот документ. Стратегию по обращению с отработавшим ядерным топливом мы приняли, начнем отрабатывать и это направление”, – сказал Михадюк.

Отмечается первый пункт договора, в котором говорится об анализе нормативной базы двух стран в области ядерной энергетики по всем видам регулирования.

Фото: tumblr.com

Оцените статью
Новости Беларуси