Литва решила покупать российский газ

В мире

Власти Литвы приняли решение закупать сжиженный природный газ у России, несмотря на неоднократные заявления о борьбе с газовой зависимостью от РФ. Об этом сообщает kommersant.ru, ссылаясь на собственные источники.

Согласно обнародованной информации, покупателем газа, который раньше был перегружен с проекта “Ямал СПГ” (“Новатэк”) во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, держащее направление в Клайпеду, выступает литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas.

Продавцом, в свою очередь, является компания Total.

“По словам собеседников “Ъ”, цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около $142 за тысячу кубометров)”, – отмечает издание.

В статье kommersant.ru говорится о том, что еще в начале этого года компания Lietuvos energijos tiekimas, переименованная 9 сентября в Ignitis, подписала некий договор с Total относительно груза, название которого не разглашалось.

“Подобные сделки с перегрузкой СПГ и многими перепродажами изначального груза — новая реальность рынка, отмечает исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко. Он подчеркивает, что каждая такая сделка сама по себе означает лишь совпадение интересов продавца и покупателя и из нее нельзя выводить какие-то долгосрочные тенденции. В то же время такие сделки, говорит господин Мищенко, свидетельствуют о растущей роли российского СПГ в снабжении Европы”, – говорится в статье.

Фото: espreso.tv

Оцените статью
Новости Беларуси